關於餵養貓咪

吃飯是地球上任何生物融入生活的最基本的事情,這對它們來說是很自然的。因此,提到貓咪這樣的家養寵物,有些人可能認為只要是可以吃的東西,都可以餵進牠們的嘴裡。但是,這樣的食用方式並不能為貓咪提供成長所需要的營養。

 

給貓咪餵什麼?

由於貓咪是肉食動物,需要從動物蛋白的來源中獲取營養。因此,食物必須以肉類為主,以維持動物的最佳健康。有幾種高品質的商業和均衡的貓糧,按照貓的年齡和健康狀況進行分類。此外,你可以通過添加生或熟的肉,以及乾性或濕性食物來加入多樣化飲食。

另外,雖然貓咪喜歡吃魚,但並不適合每天餵食。因為魚含有高濃度的脂肪酸,可能會導致貓咪缺乏維生素E。

 

貓的年齡與食物之間的關係?

根據貓的年齡,適合貓的食物如下:

幼貓:需要高品質和均衡的飲食,主要由濕貓糧組成,避免餵食生肉和煮熟的骨頭。

成年貓:食物與幼貓相似。不過,成貓可以吃各種濕性和乾性的食物,以及新鮮或熟的肉、骨頭和魚。

老年貓:由於老年貓可能有一些健康問題,所以罐頭、熟食或新鮮的濕食是理想選擇,才不會給牙齒和胃帶來太大的負擔。

 

應該給貓咪餵多少東西?

貓咪所需的食物數量和頻率取決於其體型、年齡和體重。一般的建議提到,對於正常的貓咪健康來說,每磅每天的熱量在24-35卡路里之間,但最好是向獸醫諮詢準確的數量;過度餵養會導致肥胖和相關的健康問題,如糖尿病和關節炎。

無論貓的年齡或其他數值如何,都必須隨時有充足的飲用水。所以,請為貓咪購買合適的食物碗和水碗,並放置在乾淨、乾燥,而且容易拿到的地方。

 

應該多久餵一次貓咪?

餵食的頻率主要取決於貓的年齡。成長中的幼貓每磅體重需要更多的食物,約每4-5小時餵一次;從6個月大開始,可以每天給貓咪提供大約一到兩次的食物,再加上一些零食點心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *